Протокол заседания попечительского совета №1 от 12. 09. 2024 г.
Протокол заседания попечительского совета №1
от 12. 09. 2024 г.
Присутствовало: 13 членов ПС, администрация школы.
Повестка дня:
- Ознакомление с планом работы ПС на 2024-2025 учебный год.
- Ознакомление с организацией учебного и воспитательного процесса в новом учебном году.
- Рассмотрение и утверждение положения о педагогической этике и создания Совета.
- Профилактика конфликтов и буллинга в школе.
- Профилактика коррупции и недопустимости сбора денежных средств.
- По первому вопросу выступил председатель попечительского совета школы Ушакова Л.А.., ею был представлен план работы ПС на 2024- 2025 учебный год. Напомнила роль попечительского совета для вновь принятых членов ПС. Члены попечительского совета оказывают школе поддержку в проведении школьных мероприятий, принимают участие в общественной жизни школы. Заслушивают отчеты директора школы, вносят предложения.
- По второму вопросу выступила директор школы Раймбекова Ж.М. Озакомила с организацией учебного и воспитательного процесса школы в новом учебном году. Рассказала о том, какие проведены ремонтные работы в летний период во время школьных каникул. Установлено футбольное поле, заменено покрытие на спортивной площадке воркаут, планируется застил мягким покрытием спортивного зала и т.п.
Ясько Е.П., замдиректора по УВР ознакомила членов ПС с РУП, общешкольным планом работы, расписанием учебных занятий, составленных согласно требованиям санитарных норм.
Нурахметова А.Д., замдиректора по ВР . передала предложение родителей учащихся о том, что в связи с переводом часов рано темнеет. Поэтому просят на осенне-зимний период сократить время проведения уроков с 45 минут до 40 минут.
Ушакова Л.А. поддержала данный вопрос, сказав, о том, что действительно 2 смена заканчивается поздно, на улице темно, и поэтому в целях безопасности жизни детей поддержала просьбу родителей.
- По третьему вопросу выступила замдиректора по ВР Нурахметова А.Д.. В своём сообщении она сказала, что в школе действует совет по педагогической этике, которым она руководит. Издан приказ. Членов попсовета ознакомили с положением о совете педагогической этике.
- По четвертому вопросу выступила замдиректора по ВР Тогаева Б.Д.. В её выступлении было сказано, что в школе имеется план работы по профилактике правонарушений, проводятся различные мероприятия по ознакомлению учащихся с правилами поведения в школе. Работу в данном направлении проводят психологи. С учащимися проводятся беседы, анкетирования на момент выявления случаев буллинга, конфликтов.
5. По пятому вопросу выступила замдиректора Нурахметова А.Д. подробно объяснила родителям отдельные статьи ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «О противодействии коррупции» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.12.2020 г.) Статья 3. Законодательство Республики Казахстан о противодействии коррупции
1. Законодательство Республики Казахстан о противодействии коррупции основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
Статья 4. Основные принципы противодействия коррупции
Противодействие коррупции осуществляется на основе принципов:
1) законности;
2) приоритета защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина;
3) гласности и прозрачности;
4) взаимодействия государства и гражданского общества;
5) системного и комплексного использования мер противодействия коррупции;
6) приоритетного применения мер предупреждения коррупции;
7) поощрения лиц, оказывающих содействие в противодействии коррупции;
8) неотвратимости наказания за совершение коррупционных правонарушений.
Статья 5. Цель и задачи противодействия коррупции
1. Целью противодействия коррупции является устранение коррупции в обществе
2. Достижение цели противодействия коррупции реализуется посредством решения следующих задач:
1) формирования в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции;
2) выявления условий и причин, способствующих совершению коррупционных правонарушений, и устранения их последствий;
3) укрепления взаимодействия субъектов противодействия коррупции;
4) развития международного сотрудничества по противодействию коррупции;
5) выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционных правонарушений.
Взяткой могут быть:
Коррупционные правонарушения, связанные с противоправным получением благ и преимуществ, являются следующие деяния лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, или лиц, приравненных к ним:
принятие за исполнение своих государственных или приравненных к ним функций любого вознаграждения в виде денег, услуг и в иных формах от организаций, в которых лицо не выполняет соответствующие функции, а также от физических лиц, если иное не предусмотрено законодательством.
Денежные средства, поступившие на счет лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, или лица, приравненного к нему, без ведома указанного лица, а также средства, полученные им в связи с выполнением соответствующих функций в нарушение абзаца первого настоящего подпункта, подлежат не более чем в двухнедельный срок после их обнаружения перечислению в республиканский бюджет с представлением объяснения в соответствующий налоговый орган об обстоятельствах поступления таких средств;
Принятие подарков или услуг в связи с исполнением своих государственных или приравненных к ним функций либо от лиц, зависимых от них по службе, за общее покровительство или попустительство по службе.
Постановили:
- Принять информацию к сведению.
- Не допускать принятие материального вознаграждения, любых ценных подарков или услуг
- Контролировать соблюдение антикоррупционного законодательства.
- Проводить уроки в осенне-зимний период по 40 минут.
Председатель ПС: Ушакова Л.А.
Секретарь: Нурахметова А.Д.